КГП на ПХВ "Павлодарский машиностроительный колледж" восстанавливает отчисленных студентов дневного и заочного отделения на обучение. Обращения направлять на электронную почту pmk-kolledg.kz@mail.ru
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Новость добавил admin1, 10-06-2021, 15:24, оставлено комментариев: 0, просмотров: 96
  • 0

 

 

http://pmk-kolledg.edu.kz/rus/uploads/150421-2.jpg

 

 

 http://pmk-kolledg.edu.kz/rus/uploads/150421-6-rus.jpg

 

Новость добавил admin1, 10-06-2021, 15:00, оставлено комментариев: 0, просмотров: 11
  • 0

КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ СВОЁ ВРЕМЯ?


          Очень полезно для тех, кто не может правильно распорядиться своим временем! Эффективно планируем время по Эйзенхауэру.

Время - двоякое понятие. С одной стороны, мы располагаем им в достатке, и его еще много в запасе. С другой стороны, каждая потраченная нами секунда - прошла, и прошла безвозвратно. И главный вопрос - как мы потратили ее.

Анализ того, что вы хотите сделать и что вы действительно делаете, помогает оценить, насколько эффективно вы используете свое время.

Большинство систем управления времени сосредотачивается именно на рациональном распределении времени, мало уделяя внимания собственно задачам и целям. Но не все. Например, матрица Эйзенхауэра помогает сформулировать и идентифицировать задачи, распределяя их по степени важности:

Квадрат 1 - "Важное и срочное" - это срочные дела, когда нужно быстро доделать - незавершенные срочные дела - "хвосты". Также это могут быть дела, немедленное невыполнение которых приведет нас к неприятным последствиям; все что, касающееся нашего здоровья - или необходимо срочно сходить в магазин - купить еды или приготовить, чтобы вовремя покушать; дела, невыполнение которых отдаляет нас от поставленной ранее цели. Это кризисные ситуации, все, что скопились, пока мы находились в квадратах 3 и 4. В любом случае, это стресс для нас и поэтому в этом квадрате не стоит находится слишком долго.. В идеале этот квадрат должен быть пуст.

Лучше всего, когда мы больше всего времени уделяем делам, относящимся к квадрату 2 - " Важное, но не срочное": это работа над собой, планирование (+ долгосрочное планирование), общение с близкими, посещение спорт зала, работа над новым проектом. Это все, что полезно и в будущем принесет ощутимый результат, а спешка тут не требуется.

Это спокойная, целенаправленная работа над задачами, которые действительно важны для вас и у нас еще достаточно времени, чтобы довести их до конца. Важно тратить время на важные задачи, которые не являются срочными и только после этого браться за срочные и неважные дела.

Квадрат 3 "Срочное, но не важное"- например, срочная, заранее незапланированная встреча или такой же телефонный звонок, который отнимает время. Так же сюда относятся различные заботы, не связанные с достижением целей. Маловажные дела, выполнить которые необходимо как можно быстрей. Очень важно не путать срочные дела из квадрата 3 с важными делами из квадрата 1.

Квадрат 4 "Не срочное, и не важное" - "поглотители времени" - некоторые письма и пустые телефонные разговоры, рутина, то, что не интересно выполнять, компьютерные игры, социальные сети, просмотр ТВ. Злоупотребление отнимает время и силы, не принесет должной отдачи.

Определив это, можно заняться улучшением управления временем:

  • Сделайте только раз. Мы склонны забивать наш мозг теми задачами, которые не были сделаны, могли бы быть сделаны или которые нам хотелось или надо бы сделать. Отбросьте это. Либо сделайте, либо забудьте - иначе это бессмысленная трата времени.

• Подойдите разумно. Все ваши начинания бесчисленное количество раз кто-то начинал делать до вас. Информация благодаря Интернету стала как никогда доступной - зачем тогда идти методом проб и ошибок? Не надо изобретать велосипед, ищите более разумные пути.

• Автоматизируйте. Существует огромное количество компьютерных программ, которые существенно облегчают нашу жизнь. Но наряду с ними создано много программ автоматизации, алгоритмов, планировщиков и матриц для нашей обычной жизни.

• Привлекайте третьих лиц. Не стоит взваливать на себя весь груз. Тот, кто сказал: "Если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, делай все сам", видимо, располагал бездной свободного времени. Есть люди, которые могут и хотят помогать вам, так почему не воспользоваться их помощью?

• Производительность времени: Производительность сама собой вытекает из эффективности. Самое главное - осознать, что вам нужно. Определившись с тем, чего вы хотите добиться, вы сможете спланировать это легко и быстро.

 

 

http://pmk-kolledg.edu.kz/rus/uploads/100621-1.jpg

 

 

 

Новость добавил admin1, 9-06-2021, 11:00, оставлено комментариев: 0, просмотров: 14
  • 0

Приложение

1. Алгоритм действий при пожаре в колледже:

Алгоритм действий при пожаре ответственных лиц

Руководитель учебного заведения:

- Контролирует передачу данных о возникновении опасной ситуации в пожарную службу на номер «101». Если оповещения не было, самостоятельно оформляет вызов.

- Дает распоряжение о включении системы оповещения.

- Контролирует включение стационарной системы пожаротушения, установленной в школе.

- Организует эвакуацию людей до приезда пожарных.

- Встречает прибывшее по вызову подразделение, обозначает на плане место возгорания, расположение подъездных путей и люков гидрантов.

- Проверяет по спискам выведенных из опасной зоны детей и персонал школы.

- Отчитывается перед прибывшими спасателями о проделанной работе, сообщает о возможных рисках и оставшихся в здании людях.

- Организует вынос ценных вещей.

 

Персонал колледжа, учитель:

 - Организует учащихся, предупреждая панику и давку.

 - Проводит разведку путей эвакуации, проверяет, свободны ли выходы.

 - Готовит для детей простейшие средства защиты от дыма (влажные носовые платки) и инструктирует, как ими пользоваться.

 - Контролирует построение учащихся, проверяет всех по списку.

 - Выводит детей по путям эвакуации в безопасное место.

 - Проводит перекличку учащихся.

 

Учащиеся:

- При обнаружении источника возгорания оповещают учителя.

- Во время эвакуации находятся в зоне контроля коллектива учителем и выполняют его распоряжения.

 - Выходят из школы исключительно по утвержденным путям в сопровождении взрослых.

 - В задымленном помещении используют простейшие средства защиты органов дыхания.

 - При выходе из школы не покидают свою группу и дожидаются проверки по спискам в безопасном месте.

Учащимся запрещено принимать участие в тушении пожара и в эвакуации имущества.

 

2. При взрыве в здании колледжа

Алгоритм действия при взрыве здания

1. Если произошел взрыв, нужно немедленно лечь на пол, стараясь не оказаться вблизи стеклянных шкафов, витрин и окон.

2. Если здание стало рушиться, то укрыться можно под главными стенами, потому что гибель чаще всего несут перегородки, потолки и люстры.

3. Если здание «тряхнуло», не надо выходить на лестничные клетки, касаться включенных электроприборов.

4. Оказавшись в темноте, не стоит тут же зажигать спички, т.к. могла возникнуть утечка газа.

5. Выходить из здания следует прижавшись спиной к стене, особенно если придется спускаться по лестнице. При этом необходимо пригнуться, прикрыть голову руками, поскольку сверху могут посыпаться обломки и стекла.

6. Оказавшись на улице, нужно отойти от здания. При этом необходимо следить за карнизами и стенами, которые могут рухнуть. Важно быстро сориентироваться на местности, т.к. при обрушении дома поднимается густая туча пыли, которая может вызвать панику.

Алгоритм действия школьников при обнаружении взрывчатых веществ:

- Не пытайтесь самостоятельно обезвредить (разминировать) взрывное устройство. Это должны делать специалисты. 

- Не трогайте, не переносите, не распаковывайте, не бросайте подозрительные предметы. 

- Не располагайтесь вблизи опасного предмета, отойдите на расстояние не менее 100м. 

- Сообщите о подозрительном предмете учителям, в милицию, пожарным, спасателям, они должны организовать охрану и дежурство в зоне нахождения опасного объекта до прибытия специалистов. 

- Дождитесь прибытия специалистов, укажите им место и время обнаружения подозрительного предмета. 

- Любое взрывоопасное устройство может стать причиной большой беды. 

Безопасные места в здании при взрыве:

· места соединения несущих конструкций (пола и стены);

· дверные проемы в несущих стенах.

Опасные места в здании при взрыве:

· лифт;

· лестничные марши;

· нависшие строительные конструкции;

· подвесные потолки, антресоли;

· перекрытия с большими трещинами;

· застекленная поверхность (окна, лоджии, зеркала, шкафы, двери).

 

3. При авариях связанные с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ

В случае аварии на химически опасных объектах, для привлечения внимания  населения используется установленный сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», при котором включаются электросирены, дублируемые производственными гудками и другими сигнальными средствами.

         Для защиты органов дыхания можно использовать ватно – марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченной водой.

Алгоритм действия при обнаружении или установлении фактов применения химических веществ:

1. находясь на улице, не поддаваться панике, используя подручные средства защиты органов дыхания, быстро выйти из зоны заражения или воздействия химических веществ, а при возможности - укрыться в убежищах (помещениях);

  1.   находясь дома, в школе, плотно закрыть и загерметизироватъ тканью, марлей или простынями, смоченными содовым раствором или водой, окна и двери, надежная герметизация жилища значительно уменьшает проникновение ядовитых веществ внутрь помещения выключить нагревательные приборы и кондиционеры. Включить городскую радиотрансляционную сеть и выслушать речевое сообщение органов управления МЧС и действовать согласно полученным рекомендациям;

3. находясь в общественном месте (театре, магазине, стадионе и т.п.) выслушать указания администрации о порядке поведения и действовать в соответствии с ними;

4. в случае реального поражения химическим веществом пострадавшего немедленно вывести (вынести) на свежий воздух и оказать ему первую медицинскую помощь (обеспечить тепло и покой, при необходимости, - промывание желудка, кислородное или искусственное дыхание, прием необходимых медицинских препаратов, в зависимости от вида воздействия), а также направить пострадавшего в медицинское учреждение.

При подозрении на поражение сильнодействующих ядовитых веществ необходимо исключить любые физические нагрузки, принять обильное теплое питье и обратиться к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

 

4. При угрозе совершения акта терроризма. 

Алгоритм действия при захвате заложников:

1. При захвате заложников необходимо незамедлительно сообщить в правоохранительные органы о сложившейся в школе ситуации;

2. В ситуации, когда проявились признаки угрозы захвата в заложники вас, постарайтесь избежать попадания в их число. С этой целью немедленно покиньте опасную зону или спрячьтесь;

3. Спрятавшись, дождитесь ухода террористов и при первой возможности покиньте убежище. Исключением являются ситуации, когда вы оказались в поле зрения террористов или когда высока вероятность встречи с ними.

4. Не вступайте в переговоры с террористами по собственной инициативе.

5. Примите меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, МЧС, автомашин скорой медицинской помощи.

6. По прибытии сотрудников спецподразделений окажите помощь в получении интересующей их информации.

7. При необходимости выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей, не спорьте с террористами.

8. Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

9. Перенося лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.

10. При необходимости совершить то или иное действие (сесть, встать, попить, сходить в туалет), спрашивайте разрешение.

11. Если вы ранены, то постарайтесь не двигаться. Этим вы сократите потерю крови.

12. Помните: ваша цель — остаться в живых.

13. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

14. Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

15. Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

— лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

— ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;

— если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Новость добавил admin1, 9-06-2021, 10:30, оставлено комментариев: 0, просмотров: 13
  • 0

Новость добавил admin1, 7-06-2021, 11:11, оставлено комментариев: 0, просмотров: 17
  • 0

 

4 июня 2021 года в честь Дня символов Республики Казахстан среди обучающихся 1-го курса Павлодарского машиностроительного колледжа были проведены классные часы «Символы РК-наша гордость!», «Мемлекеттік рәміздер – Елімнің мақтанышы», с охватом 110 человек. Каждый гражданин своей страны обязан знать и уважать государственные символы. В ходе проведенных мероприятий ребята еще раз показали свои знания и важность данного праздника.

 

http://pmk-kolledg.edu.kz/rus/uploads/070621-1.jpg